信步旅游网

旅游预订电话(免长途费)400-002-6488
信步资讯 | 景区新闻 | 旅游业资讯 | 北京旅行社动态 | 旅游常识 | 旅游攻略 | 旅游目的地 | 旅游八卦 | 旅游美食 | 信步原创游记

您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旅游攻略 > 台湾自由行需要准备哪些东西_台湾自由行行前准备指南

台湾自由行需要准备哪些东西_台湾自由行行前准备指南

来源:www.xinbuyou.com  2013年05月29日  作者:北京旅行社  人气指数:5260

台湾自由行需要准备哪些东西_台湾自由行行前准备指南

   我于今年4月份,与发小一起顺利进行了一次台湾自由行,以下都是我在办理赴台自由行期间经验所得,后面是在台湾旅游中的一些收获和感受,特此记录。
    目前赴台自由行开放的大陆城市有北京、北京、厦门、南京、杭州、天津、重庆、广州、成都、深圳、福州、西安、济南等共计13座城市。独立或集体户口在上列城市当中的同学可以申请办理自由行。由于本人是北京籍的大学生,所以讨论的事宜大多集中在北京办理的情况以及在读学生的情况,对于北京和厦门的情况可能不一定具备完全的参考价值。两岸政策瞬息万变,有可能今天我的经验之谈到了明天反而成了多此一举,甚至绊脚之石,因此所有信息只供参考,如有差错,敬请谅解,欢迎交流。
 
一、证件

1. 《大陆居民往来台湾通行证》(又称台湾通行证、赴台通行证,简称通行证,台湾称「陸胞證」)

 
 此证件由大陆发放,其效力只在离境大陆和入境大陆时体现,台湾当局不承认此证件的合法性。通行证有效期五年,一次G个人签注有效期半年。

  办理地点:通行证在户口所在地的公安局出入境管理机构办理。

  办理所需材料:所需材料与办理护照、港澳通行证基本相同。身份证和户口簿(原件及复印件都需要),二寸照片若干张(与需办理证件数一致,在填写申请表时贴上。比如需要同时办理港澳通行证和赴台通行证,则需带两张照片分别贴在这两个证件的申请表上即可。也可现场打印,6张25元)。

  需填写申请表:填写「大陆居民往来台湾地区申请审批表」,注意在「签注申请事由」里勾选「个人旅游」。如此即可得到G个人签证。

  办理流程:办理流程与办理护照、港澳通行证基本相同。1.拍证件照或填写申请表,顺序任意。拍照是为提供证件上的照片和电子信息,拍好照以后需留好拍照回执。申请表在一楼二楼都有领取。2.持准备好的材料和填好的申请表到预检处取号。3.在座位上等号,到号后去电子屏显示的窗口办理,办理时需提交材料、申请表和拍照回执。4.取受理回执,等待约10个工作日,到时凭受理回执付款,然后取证。

  办理费用:通行证工本费30RMB,一次签注20RMB。 

2. 《中華民國臺灣地區入出境許可證》(大陆简称入台证)

  此证件由台湾发放,其作用与签证相同,即台湾当局准许持有人入境的证件。同样地,大陆当局也不承认这张许可证的合法性,其效力只在办理登机手续、入境台湾和离境台湾时具备,并在离台时由台湾方面自动收走。(入台证上有中華民國国旗,还有中華民國公章,不宜在大陆久留)

 

  目前只有委托指定的大陆旅行社才可以办理。这是最难办理的证件,所需材料最多,所花费用最高,而且办理所需时间还要取决于两岸当局的政策(如总统大选期间受大陆当局影响入台证很难办下来)。自由行的入台证有效期为3个月,有效期内允许入出境一次,许可逗留时间为抵台次日起15天。(下图为自由行的入台证,目前台湾对旅游签证实现了电子化,所以得到的入台证只是一张打印下来的A4纸而已)

 

  委托旅行社(北京):北京目前有十几家旅行社具备开展赴台个人游的资质,我找的是中国和平国际旅游有限责任公司,报价很低,只收了259元,网址:www.xinbuyou.com

  办理所需材料:(这是自由行准备中最头疼的一步)

  1. 二寸照片2张(事后证明貌似没有用上,可能旅行社只是用来扫描而已)

  2. 户口簿复印件(从首页复印至第一页空白页。集体户口需复印整本户口簿复印件或准备户籍证明复印件)

  3. 身份证复印件(正反面复印,需要两份,建议彩色复印)

  4. 赴台通行证原件(需要事先办理好G个人签注)

  5. 若干申请表(由旅行社提供):大陸地區人民從事個人旅遊申請書、大陸地區人民緊急聯絡人資料(最好是户口簿里的亲属家人,并且需要此联络人的身份证正反面复印件)、大陸地區人民申請來台從事個人旅遊行程表(只需出入境日期正确,具体行程可先随意填写)。(以上申请表希望可以用繁体字填写,尤其是申请者姓名)

  6. 学生证原件及复印件或在读证明原件(建议开在读证明,只要你所在的学校开具起来比较方便,需要盖有学校公章。像松江某语言类大学开张在读证明还要花50块钱,还要等一个礼拜,还要跑两次行政楼的话……还是乖乖地交学生证吧)

  7. *财力证明

  *在读学生办理自由行不需要任何财力证明!(Oh yeah)至于在职人员,我就不清楚了,可能需要银行存款或者信用卡金卡的复印件。不过总的来说对财力的要求还是很松的,而且新的政策也会往更加宽松的方向制定。

  8. 保险保单(这个旅行社应该会一起办好的,不用我们操心)

  办理费用和所需时间:在北京单办入台证的市场价为1000RMB(据说北京市价800,厦门600。不过价格都有下降的趋势),如果多人办理或结合住宿或机票套餐的话价格会低200RMB左右。在这价格上,沪上多家旅行社达成了惊人的统一,所谓寡头此之谓也。「中華民國内政部入出國及移民署」只对入台证收取600NTD的费用,折合人民币大约130RMB不到,至于大陆旅行社从中谋取多少暴利,这种情况还会维持多久,全看大陆旅行社自己的良心了。办理所需时间大约8~10个工作日,如果两岸关系发展稳定,这个时间会随政策逐渐缩短。不过如果不幸遇到政治敏感期,如总统大选前夕,这个时间就不好保证了……
 

3. 学生证

  台湾需要购买门票的景点非常少,而且很多景点只要口头说明自己的学生身份即可,无需出示学生证就可以享受优惠或免票,不过带上学生证还是可以能省一点是一点。如果有国际学生证就带上吧,这个在国际上比较认可。大陆的学生证比较鸡肋,并非所有景点都认可(主要是不认可这个国),就带着有备无患吧。另外可以在机场的观光局免费办理「青年旅遊卡」,只需要填写一张表格即可,此卡由「中華民國行政院青年輔導委員會」主办,作用和学生证类似,而且不单很多景点门票有优惠,有的一些食宿也会有折扣。(详情请登陆青辅会官网:http://www.youthtravel.tw/

4. 护照

  建议带上护照以防万一。虽然《中华人民共和国护照》在台湾地区不具效力,但是护照总比自相情愿的赴台通行证更具权威,所以有些宾馆和机场check-in时仍然坚持要求出示护照。尤其是当你的行程需要在台湾乘坐飞机时,比如从台湾本岛飞去澎湖、兰屿等离岛时,请记得带上护照以备不时之需。

二、赴台交通

1. 直航

  台湾现有两大国际机场:桃园国际机场(位于桃园县,近台北市)和高雄小港国际机场(天啊,小港机场还直接通捷运)。其他都是民用机场,陆客最常去的就是台北松山机场。

  现在两岸直航的班次很多,覆盖的大陆城市也很多,基本上省会城市和台商投资集中的城市都有直航航班,京沪厦都有直航桃园和高雄的航班。其中北京有浦东——桃园的航班,也有虹桥——松山的航班,航行时间大约1.5小时,和到厦门的时间相近。两条直航线路各有利弊:松山机场就在台北市中心,交通极其便利,但是机场很小,可能配套的金融、通讯、观光等设施不够齐全。桃园相对松山各方面齐全很多,不过离台北市中心大约40分钟车程。

  有关去香港转机的事宜,我不是很清楚,是否需要港澳通行证的支持我也不了解。不过就我从网上的机票查价的信息,在香港转机的航班并不特别便宜。

2. 小三通
  这个只是听说,并未实践过。我觉得可能比较适合福建地区的游客。小三通,即游客先在厦门和平码头乘船前往金门岛,随后从金门岛乘小客机到达台湾本岛。厦门金门之间的轮渡航班每小时一班,航程约40分钟,票价180RMB。金门前往台湾本岛的航班信息不详,我在北京这边查起来也不方便,厦门的同学们就自助一下吧~ 不过小三通也是针对已获得入台证的游客才可以实行的,换句话说旅行社还是得跑一回的。

三、衣物和用品

1. 穿着

  从北京人的角度,台湾的气候很暖和。我们是1月去的,差不多是台湾最冷的时候,但是1月台北市的最高也在20摄氏度以上,最低14左右,基本上男生一件衬衫加一件卫衣就足够了,阳光好的时候可能还嫌多。女生就按照春季装搭配吧,这点我是男生就不了解了。到了南部如高雄、垦丁等地那更是阳光普照,1月最高气温都直奔30,在南部我感觉白天穿中裤衬衫也没问题,只要不遇上寒流。如果不幸在冬天遇上寒流,建议准备一件绒线衫或薄羽绒服。虽然也不会冷到哪里去,但是还是有备无患吧。台湾普遍是室内没有暖气的,连空调也都是没有制热功能的。

  台湾各地的气温基本上从北到南逐渐上升,可以以台北和高雄一北一南两座城市的气温作为参照标准。东部地区貌似多雨,山区和郊区会冷一些,而且可能会风大一些,例如九份小镇、野柳地质公园、阿里山、玉山等地。阿里山地区可能比平原气温低个10度左右,要有准备。

  以上是台湾最冷的时候的穿着。如果你在台湾的春天到秋天期间游玩,相应地再减一些衣物吧。至于夏天,能穿最少穿最少吧,因为真的会非常热!顺便提下,你知道一月份台湾本地人都穿什么吗?我只说年轻人吧,基本上分两类,一类是穿得很严实,大衣、羽绒服、围巾、UGG一样不少(咳,20度);另一类是上身秋装,下身短裤拖鞋(其实确实不冷)……我的分析是,前者比较追赶潮流,尽量在自己身上穿戴上最多的东西,这样搭配起来才能凸显自己的个性;而后者则是比较洒脱,上身确保温暖之后下身谋求最大的舒适度。所以台湾本地人穿着也是千差万别,不必过于担心自己的行头会「弹眼落睛」。

2. 电器、转换器、接线板

  基本上你会使用到的电器在台湾都不需要用电压转换器,如手机充电器、相机电池充电器、iPad/iPod充电器,等等。台湾插座的电压是110V,这些充电器的允许输入电压一般都在100V~240V范围左右,所以在大陆能用的在台湾基本上也能用。

人气排行榜

固顶新闻